Как понять, что вам необходимо лечение контрактуры Дюпюитрена

Dipitrēna

Контрактура Дюпюитрена (болезнь Дюпюитрена, или так называемая болезнь викингов) является довольно распространенным заболеванием соединительных тканей ладони. Оно получило свое название в честь хирурга Дюпюитрена (барона Гийома Дюпюитрена). Он первым описал это заболевание и его лечение. Несмотря на то, что болезнь Дюпюитрена представляет собой довольно частое явление, люди знают о ней сравнительно мало и зачастую даже не подозревают о том, что она поразила и их. В таких ситуациях важно вовремя распознать заболевание и начать его лечение.

Что такое контрактура Дюпюитрена?

На человеческих ладонях под кожей находится слой соединительной ткани, или фасция. С помощью этой фасции кожа ладоней отделяется от нервов, кровеносных сосудов и сухожилий. Болезнь Дюпюитрена по своей сути является уплотнением этой фасции. Вместо нее появляются маленькие узлы, кожа ладони стягивается и деформируются пальцы. В большинстве случаев болезнь сначала поражает безымянный палец, но может затронуть и средний, и мизинец.

Как распознать контрактуру Дюпюитрена?

На начальной стадии главным симптомом болезни Дюпюитрена является небольшой прощупывающийся узел под кожей. Он может быть болезненным, но может и не вызывать абсолютно никаких неприятных ощущений. Боль может появиться и на начальной стадии, и по мере прогрессирования болезни. Со временем, когда контрактура развивается, обычно появляется нарушение движений пальцев, деформация пальцев и складчатость кожи. В более тяжелых случаях деформируются кости и суставы. Обычно болезнь легче всего опознать по наличию типичной складчатости кожи.

Почему возникает контрактура Дюпюитрена?

Сейчас нет однозначного мнения относительно того, почему у людей появляется это заболевание. Но считается, что оно наследуется генетически.  Также известно, что эта болезнь поражает преимущественно мужчин. У женщин она встречается заметно реже. Поэтому, если у одного из членов вашей семьи была контрактура Дюпюитрена, то существует большой риск того, что она может появиться и у вас.

Что делать, если у вас есть подозрения на контрактуру Дюпюитрена?

Если человек обнаруживает у себя один из признаков болезни Дюпюитрена, то нужно немедленно обратиться к врачу. Наиболее эффективным решением в случае данного заболевания является хирургическое вмешательство (лечение контрактуры Дюпюитрена). Во время операции апоневроз ладони (фасция) аккуратно иссекается, и пациент в тот же день может возвращаться домой. Контрактура Дюпюитрена – это болезнь, лечение которой не следует откладывать на потом. Кроме того, лечение доступно в рамках программы, оплачиваемой государством. Своевременно начатое лечение облегчит ход последующей реабилитации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх