Почему люди заболевают синдромом карпального канала?

paciente pēc karpālā kanāla operācijas

Довольно много людей слышали о синдроме карпального канала, но не все знают, что это такое и каковы причины его появления.

Что такое карпальный канал и что такое синдром карпального канала?

Синдром карпального канала – самый распространенный вид компрессионной невропатии. В основании ладони находится так называемый «туннель», через который проходят сгибающие сухожилия (tendines flexores) и срединный нерв (nervus medianus). Срединный нерв – это длинный нерв, который проходит по всей длине руки от плеча и до кончиков пальцев. Он обеспечивает чувствительность пальцев. Этот «туннель», через который проходит нерв, также называется карпальным каналом. Когда в силу разных причин нерв в карпальном канале сдавливается, ограничивается чувствительность пальцев, они начинают неметь, возникает боль и нарушается точность движений пальцев. Это и является главными симптомами синдрома карпального канала.

Почему возникает синдром карпального канала?

Преимущественно это заболевание наблюдается у людей, которые ежедневно выполняют рукой однообразные движения, держат руки в напряженной позе или длительно держат их поднятыми вверх. Исторически это заболевание называлось синдромом доярки или болезнью доярок, потому что преимущественно было характерно для женщин-доярок. Сейчас эта болезнь чаще встречается среди офисных работников, потому что они длительно работают за компьютером. Также в группу риска нередко входят музыканты.

Однако специфика работы не является единственным фактором, способствующим развитию синдрома карпального канала. Большое значение также имеют наследственность, травмы и другие заболевания. Доказано, что люди с лишним весом, артритом или сахарным диабетом имеют более высокий риск появления различных компрессионных невропатий. Также на развитие болезни может повлиять отечность суставов во время беременности.

Лечение синдрома карпального канала

Наиболее эффективным методом лечения синдрома карпального канала является хирургическое вмешательство. Своевременно проведенная операция обычно дает очень хорошие результаты, а в итоге – полное выздоровление. В свою очередь, если вообще не приступать к лечению синдрома, то это может привести к очень серьезным последствиям, например, к функциональной недостаточности руки или инвалидности. Операция на карпальном канале не является сложной или болезненной. Она проводится под местной анестезией и длится менее 30 минут. Во время операции хирург делает небольшой разрез в основании ладони и освобождает срединный нерв от сдавливающих его тканей. Послеоперационная рана исчезает за пару недель, а результат ощущается практически сразу же после операции.

Операцию на карпальном канале, а также другие хирургические операции руки можно сделать в рамках программы, оплачиваемой государством. В этом случае стоимость операции не превышает 45 евро!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх